PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD INPRES WERWARU - Lestari, Lestari; Sairiltiata, Sefanya; Mehmorliay, Alci (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Media pembelajaran bermanfaat untuk mempermudah penyampaian materi, meningkatkan pemahaman siswa, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran edukatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Inpres Werwaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilaksanakan pada semesterganjil tahun ajaran 2024/2025. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Inpres Werwaru yang terdiri atas 13 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah instrumen tes esai yang terdiri atas pre-test dan post-test. Desain penelitian yang digunakan adalah One Grup Pretest-PostestDesign. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa uji-t. Sebelum menggunakan uji-t, terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran edukatif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SD Inpres Werwaru. Selain memiliki pengaruh terhadap hasil belajar, penggunaan media pembelajaran edukatif juga dapat meningkatkan aktivitas siswa selama proses pembelajaran matematika di kelas.