ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN PLATFORM EDM DALAM MENUNJANG KESIAPAN AKREDITASI MADRASAH TSANAWIYAH DI KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2024 - Suhada, Suhada; Mulyadi, Mulyadi; Mutholib, Abdul; Hadijah, Hadijah; Al Faqir, Supri (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas platform Evaluasi Diri Madrasah (EDM) dalam menunjang kesiapan akreditasi madrasah tingkat tsanawiyah di Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan adalah penelitian fenomenologi (Phenomenology): yakni memahami pengalaman dan persepsi pengguna platform EDM. Pendekatan ini memungkinkan pengumpulan data dari berbagai madrasah mengenai tingkat kemudahan penggunaan, kebermanfaatan, dan dampaknya terhadap proses persiapan akreditasi. Hasil analisis diperoleh bahwa 85% madrasah tsanawiyah memiliki kesesuaian antara nilai SKPM/EDM dengan nilai akreditasi yang diperoleh, maka seyogyanya stakeholder madrasah dapat melaksanakan evaluasi diri dengan sebaik-baiknya.