PENGEMBANGAN MEDIA TABEL PERKALIAN PINTAR (TAKALINTAR) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 105338 DENAI KUALA - Sari, Nurvita; Husna, Tiflatul (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan kelayakan, yang dihasilkan dari pengembangan media tabel perkalian pintar (takalintar) pada pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 105338 Denai Kuala. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan atau research and development (R&D). Subjek penelitian dari pengembangan media adalah ahli desain media, ahli materi, ahli pembelajaran (guru) dan siswa kelas IV Sekolah Dasar. Objek dalam penelitian ini adalah media tabel perkalian pintar pada pembelajaran matematika yang diciptakan untuk membantu guru dalam pembelajaran matematika kelas IV SD. Berdasarkan hasil perhitungan di atas maka hasil penilaian dari ahli materi keseluruhan mencapai 80%. Jika persentase yang diperoleh mencapai 61% sampai 80% maka media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) dikategorikan layak. Dari perhitungan di atas diperoleh persentase 80% maka materi yang di dalam media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) dikategorikan layak. Sehingga materi yang sudah di validasi layak untuk di cantumkan di media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) dalam hal ini peneliti tidak perlu melakukan revisi.Berdasarkan hasil perhitungan di atas maka hasil penilaian dari ahli media keseluruhan mencapai 86,6%. Jika persentase yang diperoleh mencapai 81% sampai 100% maka Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) dikategorikan “sangat layak”. Dari perhitungan di atas diperoleh 86,6% maka media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) dikategorikan sangat layak. Berdasarkan hasil validasi ahli media, media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) sangat layak untuk dikembangkan dalam pembelajaran pada mata pelajaran matematika materi perkalian bilangan bulat dengan persentase 86,6% hal ini berarti media Tabel Perkalian Pintar (Takalintar) termasuk dalam kategori “sangat layak”. Dalam hal ini peneliti tidak perlu melakukan revisi.