PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH PEMERINTAH KAMPUNG SUNGAI SELODANG KECAMATAN SUNGAI MANDAU KABUPATEN SIAK - Dea Afriza; Panca Setyo Prihatin (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat oleh Pemerintah Kampung Sungai Selodang Kecamatan Sungai Mandau Kabupaten Siak. Penelitian berjenis deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data. Data dikumpulkan dengan langkah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai oemberdayaan masyarakat oleh pemerintah Kampung Sungai Selodang yang dilihat dari 3 (tiga) indikator yakni 1) Pengembangan, 2) Memperkuat Potensi atau Daya, dan 3) Melindungi telah berjalan. Di mana program yang diberikan kepada masyarakat oleh pemerintah Kampung Sungai Selodang pada tahun 2023-2024 terdapat berbagai jenis atau bentuk kegiatan pemberdayaan seperti budi daya ikan gurami, ternak sapi, ayam petelur, dan peningkatan keahlian mengelas. Kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat oleh pemerintah Kampung Sungai Selodang selama melaksanakan kegiatan berupa cara pandang atau wawasan masyarakat. Di mana masyarakat beranggapan program pemberdayaan hanya sebatas menerima bantuan dan pelatihan, setelah itu tidak dikembangkan lagi oleh masyarakat.