ANALISIS KESEHATAN MENTAL MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS TIDAR - Shofiq, Muhammad Amirul; Azizah, Azzah Saila; Robbani, Hilmi Fathur; Putri, Arinda Tiara; Sabila, Rizki; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap metode pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tidar tahun akademik 2024/2025. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei cross-sectional, data dikumpulkan dari 50 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling, menggunakan kuesioner dengan 10 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan berbagai respons mahasiswa terhadap PjBL, seperti tingkat stres (38% netral), kecemasan (42% setuju), dan beban tugas (58% netral). Selain itu, penelitian ini juga mengungkap dampak PjBL terhadap waktu tidur (40% netral), motivasi belajar (50% setuju), dan kepercayaan diri (56% sangat setuju). Analisis deskriptif digunakan untuk mengolah data dengan rentang skala yang mengelompokkan hasil ke dalam kategori rendah, sedang, dan tinggi. Simpulan, bahwa meskipun metode PjBL memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa, terdapat tantangan terkait stres dan beban tugas yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kata Kunci: Project-Based Learning (PjBL), Persepsi Mahasiswa, Analisis Deskriptif, Stres, Motivasi Belajar