HUBUNGAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DENGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SDN 166 BENGKULU UTARA - Siti Nurjanah (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan atas dasar permasalahan yang ditemui peneliti ketika melakukan observasi, yaitu adanya suatu potensi bahwa hasil belajar dapat ditingkatkan dengan mengikutsertakan siswa ke lembaga TPQ. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat hubungan antara keaktifan belajar siswa TPQ dengan hasil belajar PAI di SDN 166 Bengkulu Utara.  Jenis penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif korelasional, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi,angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: bahwa dari uji korelasional product moment, dapat diketahui bahwa hasil r_(xy   )sebesar 0,992. Kemudian dilanjutkan dengan melihat r tabel nilai koefisien “r” product moment dari 15 siswa adalah 0,553, yang artinya lebih besar dari r tabel, 0,992 > 0,553. Angka tersebut menunjukkan adanya korelasi atau hubungan antara keaktifan belajar siswa TPQ dengan hasil PAI di SDN 166 Bengkulu Utara. Dengan demikian hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, sedangkan hipotesis nihil (Ho) ditolak.