IKLAN E-COMMERCE DAN PREFERENSI KONSUMEN: PERSPEKTIF ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DIGITAL - Dewi, Aprilia Shesilia; Al Fajri, Noor Fattaah; Dwiputranto, Wendi Aprisandi; Nefizza Salma, Nanda; Rahmawati, Vita; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan e-commerce terhadap preferensi dan keputusan pembelian konsumen pada platform belanja online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei kuesioner. Sampel penelitian terdiri dari 67 responden pengguna aktif aplikasi belanja online, yang dipilih untuk memberikan pandangan tentang efektivitas iklan e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (97%) setuju bahwa iklan menarik perhatian mereka, dan 92,5% menyatakan iklan memengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, 76,1% responden mengakui bahwa iklan meningkatkan keinginan mereka untuk membeli, terutama melalui promosi seperti diskon, cashback, dan gratis ongkir. Responden yang paling dominan adalah kelompok usia 17-20 tahun (79,1%) dan berjenis kelamin perempuan (88,1%). Penelitian ini juga menemukan bahwa iklan e-commerce memiliki dampak positif dalam memberikan informasi produk (91%) dan membantu konsumen menemukan barang yang dibutuhkan (89,6%). Simpulan, bahwa iklan e-commerce berperan signifikan dalam memengaruhi perilaku konsumen, baik dalam hal menarik perhatian, memberikan informasi yang jelas, maupun meningkatkan keinginan untuk membeli. Implikasi dari temuan ini memberikan masukan bagi pengelola platform belanja online untuk terus meningkatkan kualitas iklan guna mendorong pertumbuhan transaksi digital. Kata Kunci: Iklan E-Commerce, Perilaku Konsumen, Preferensi Belanja, Keputusan Pembelian, Platform Digital