KEPUASAN KOMUNIKASI DALAM ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH MAN 15 JAKARTA TIMUR PERIODE 2024-2025 - Amanda, Clara Putri; Punang Priyuwanti, Naraya Fadlillah; Lahirasag, Raya; Nur Azizah, Sekar Aulia; Dewi, Kyla Najwa; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan komunikasi dan komitmen organisasi dalam Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) MAN 15 Jakarta Timur periode 2024-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan kuesioner digital yang disebarkan melalui Google Forms kepada 40 responden yang terdiri dari anggota OSIS. Penelitian ini mencakup delapan tahapan, mulai dari identifikasi masalah hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan komunikasi dalam organisasi berada pada kategori tinggi. Mayoritas responden merasa puas dengan komunikasi yang terjalin antara anggota, ketua, dan pembina OSIS. Responden juga menunjukkan kepercayaan yang tinggi terhadap kepemimpinan Ketua OSIS, dengan mayoritas merasa bahwa Ketua OSIS bersedia mendengarkan pendapat dan menciptakan lingkungan komunikasi yang inklusif. Hubungan antaranggota dinilai harmonis, dan sebagian besar responden merasa hubungan sosial di dalam organisasi mendukung kolaborasi yang positif. Simpulan, bahwa kepuasan komunikasi memiliki peran signifikan dalam membangun komitmen organisasi yang kokoh. Hasil ini menjadi acuan penting dalam pengembangan strategi komunikasi organisasi untuk meningkatkan efektivitas dan harmoni dalam OSIS MAN 15 Jakarta Timur. Kata Kunci: Kepuasan Komunikasi, Organisasi, Sekolah