ANALISIS TINGKAT INTENSITAS KONSUMSI ROKOK PADA PEROKOK AKTIF DI KOTA MAGELANG SETELAH MELIHAT IKLAN ROKOK - Dzakiyatul Ulya, Farihatun; Kesuma, Kembang; Sukadi, Mohamad; Amalia, Mela; Q Ramadha, Octsyva Rich.; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat intensitas konsumsi rokok pada perokok aktif di Kota Magelang setelah melihat iklan rokok. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei. Sampel penelitian terdiri dari 107 perokok aktif yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara online menggunakan Google Form, dengan skala Likert sebagai instrumen pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah laki-laki (89,7%) dengan usia 19-50 tahun (51,4%) dan mayoritas berstatus mahasiswa (52,3%). Sebagian besar responden tidak merasa terpengaruh oleh iklan rokok, dengan 53,3% menyatakan bahwa iklan rokok tidak mempengaruhi keinginan mereka untuk merokok. Selain itu, 47,7% responden juga merasa bahwa pengaruh iklan rokok terhadap keputusan mereka untuk merokok tidak cukup besar. Sebagian besar responden juga tidak berbagi informasi tentang iklan rokok dengan teman atau keluarga, serta tidak merasa ada perubahan perilaku merokok setelah melihat iklan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun iklan rokok sering dilihat oleh perokok aktif, iklan tersebut tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kebiasaan merokok atau perubahan perilaku perokok di Kota Magelang. Kata Kunci: Intensitas Konsumsi Rokok, Iklan Rokok, Perokok Aktif, Kota Magelang, Survei, Kuantitatif