PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS TIDAR PADA KINERJA PEMERINTAH - Syahputra, M. Irsyad; Istiqomah, Ita; Shanti, Ratih Dwi Nur; Nada M, Allisa Qotrhun; Gusti Setiadi, M. Faisal; Nugraha, Joko Tri (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi atau fenomena saat ini secara numerik dan menganalisis hubungan antarvariabel secara terukur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei untuk menganalisis persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar terhadap peran pemerintah dalam mendukung pendidikan tinggi. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang mengukur variabel penelitian melalui skala Likert lima tingkat. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Tidar, dengan teknik sampling yang memastikan representasi populasi. Analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan SPSS, mencakup analisis deskriptif berupa frekuensi, persentase, rata-rata, dan deviasi standar. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pandangan positif terhadap peran pemerintah, meskipun terdapat beberapa aspek yang masih memerlukan perhatian. Responden menyatakan setuju bahwa pemerintah memberikan dukungan untuk akses pendidikan tinggi (66%) dan responsif terhadap isu kesejahteraan mahasiswa (58%). Namun, dukungan terhadap kesehatan mental mahasiswa dinilai kurang memadai (42% tidak setuju). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengevaluasi efektivitas kebijakan pemerintah terkait pendidikan tinggi dan isu kesejahteraan mahasiswa. Hasil ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah untuk meningkatkan kebijakan yang mendukung kebutuhan mahasiswa secara holistik. Kata Kunci : Persepsi Mahasiswa, Media Sosial , Kinerja Pemerintah