PERSPEKTIF TINDAKAN SOSIAL KARL MARXS DALAM MEREPRESENTASIKAN RASIONALITAS PEDAGANG LANSIA DI PASAR KEBONAGUNG PASURUAN - Asmawati; Roikhan, Mohammad Rizal (POLIGOVS, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui terkait rasionalitas para pedagang lansia dalam perspektif tindakan sosial Karl Marx. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah berlandaskan pada teori pemahaman atau Verstehen Theory dimana pendekatan ini menekankan pada tindakan sosial yang ada pada masyarakat. Peneliti menggunakan teknik wawancara kepada 10 pedagang lansia dimana para informan memiliki karakteristik usai lebih dari 60 tahun yang masih berdagang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, rasionalitas instrumental dimana fenomena pedagang lansia di pasar Kebonagung dapat dikatakan bahwa rasionalitas yang dipilih oleh mereka menekankan pada orientasi nilai dimana didalamnya terdapat prospek yang menjadi tujuan. Prospek tersebut adalah keuntungan finansial yang dapat membantu mereka hidup di masa tua. Kedua, rasionalitas berorientasi nilai dimana pertimbangan dalam melakukan kegiatan perdagangan menekankan pada kesehatan, jarak tempuh rumah dan pasar. Namun, pertimbangan tersebut dapat dikesampingkan karena ada tujuan finansial yang lebih rasional yang dapat membentuk keputusan mereka untuk tepat berjualan di masa tua. Kontribusi keilmuan dalam artikel ini menekankan pada dialog tindakan sosial yang menekankan pada pilihan rasional dengan pertimbangan finansial.