TINJAUAN PUSTAKA TERHADAP BUKU "TEORI POLITIK ISLAM" - Siregar, Mangihut; Yuliansyah, Muhammad Teguh (POLIGOVS, 2024)
Abstrak Artikel ini mengulas buku karya Dr. Dhiauddin Rais yang berjudul "Teori Politik Islam" yang diterbitkan oleh Gema Insani Press. Buku ini membahas tentang bagaimana hubungan antara teori politik dengan ajaran Islam dimana kini sebagian umat Islam modern lebih memilih berpendapat untuk melakukan pemisahan antara mana politik dan mana agama. Lebih lanjut Dr. Dhiauddin Rais juga memberikan ulasan dan mengkaitkan praktik politik di masa sebelum adanya sekulerisme dengan teori politik yang dikemukakan oleh para ahli ilmu politik. Dr. Dhiauddin Rais juga memberikan penjelasan yang jelas dan ilustrasi yang relevan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana teori – teori tersebut bisa dipraktikkan dalam konteks politik Indonesia dan global. Beliau juga menekankan teori politik Islam ini tidak perlu ditabrakkan dengan ideologi yang kita pahami, dimana bangsa Indonesia sudah memiliki sebuah dasar negara yaitu sebuah falsafah dari founding father yang berupa lima sila dalam Pancasila. Dalam melakukan kajiannya Dr Dhiauddin Rais melakukan pendekatan dengan Pustaka, karena beliau merasa dengan mengaitkan praktik teori politik di masa lampau dan pendapat para ahli politik akan ditemukan benang merah dimana bahwa Islam sebenarnya bukan seperti klaim para pembaharu yang merasa bahwa Islam adalah sekadar keyakinan atau hubungan rohani antara seorang individu dengan Tuhannya sehingga tidak memiliki hubungan sama sekali dengan urusan-urusan yang dianggap sebagai materi di kehidupan dunia ini. Buku ini memberikan suatu pandangan dimana teori politik Islam adalah suatu cabang dari teori politik yang bisa dipraktikkan di masa sekarang.