Estimasi Karbon Biomassa Atas Mangrove pada Ekosistem Mangrove di Pesisir Desa Bakau Besar dan Bakau Kecil Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat - Imam, Khairil; Nuraya, Tia; Harfinda, Elliska Murni (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bakau Besar dan Bakau Kecil Kabupaten Mempawah Kalimantan Barat pada bulan Maret sampai April 2021. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah simpanan karbon biomassa atas mangrove di Desa Bakau Besar dan Bakau Kecil. Pengambilan sampel dilakukan di 4 stasiun dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengamatan dilakukan dengan jarak 100 m dari bibir pantai dan jarak antar plot 100 m. setiap stasiun dibagi menjadi 2 plot menggunakan plot persegi dengan kriteria pohon, pancang dan semai. Berdasarkan hasil penelitian estimasi simpanan karbon biomassa atas tertinggi berada pada stasiun dua di lokasi Bakau Besar dengan jumlah kandungan karbon biomassa atas sebesar 776,63 Kg/m2 dan yang terkecil berada pada stasiun 3 di lokasi Bakau Kecil dengan jumlah kandungan 276,62 Kg/m2.