Keanekaragaman dan Kelimpahan Ikan Karang di Perairan Desa Pelapis Kecamatan Kepulauan Karimata Kabupaten Kayong Utara - Ramadhan, Sahari; Marista, Etha; Zibar, Zan (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Ekosistem terumbu karang merupakan ekosistem dengan produktivitas yang relatif tinggi. Salah satu jenis yang ditemukan di dalamnya adalah ikan karang. Ikan karang adalah sekelompok ikan yang hidup selaras terhadap ekosistem terumbu karang dan memanfaatkannya untuk mencari makan, memijah dan tempat pembesaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis ikan karang, keanekaragaman jenis ikan karang dan kelimpahan jenis ikan karang di perairan Desa Pelapis, Kecamatan Kepulauan Karimata, Kabupaten Kayong Utara. Penentuan titik lokasi penelitian dilakukan selama bulan Juni-Agustus 2023. Menggunakan metode purposive sampling untuk membandingkan sampel ikan karang pada tiga stasiun pengamatan dengan kedalaman 3-10 meter. Pengumpulan data selanjutnya menggunakan metode Underwater Visual Census (UVC). Hasil analisis data yang telah dilakukan menunjukan bahwa keanekaragaman, keseragaman, dominansi dan kelimpahan ikan karang tergolong sedang. Jenis-jenis ikan karang yang terindentifikasi terdapat 8 famili dan 22 spesies ikan karang, keanekaragaman ikan karang berkisar antara 1,7567 hingga 2,4331, keseragaman ikan karang berkisar antara 0,5683 hingga 0,7871, dominansi ikan karang berkisar antara 0,1214 hingga 0,2483 dan kelimpahan ikan karang berkisaran 0.384-0.712 ind/m ².