Analisis Hubungan Kandungan Klorofil-a dengan Kelimpahan Fitoplankton di Perairan Desa Pelapis Kecamatan Kepulauan Karimata Kabupaten Kayong Utara - Setiawati, Wulandari; Shofiyah, Sofi Siti; Marista, Etha (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Fitoplankton dapat berperan sebagai bioindikator untuk mengindikasi baik atau buruknya perairan. Fitoplankton juga menjadi produsen primer karena menghasilkan klorofil-a yang berperan dalam proses fotosintesisnya. Salah satu komponen yang mempengaruhi produktivitas primer perairan adalah klorofil-a. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis fitoplankton, kelimpahan dan hubungan antara kandungan klorofil-a dengan kelimpahan fitoplankton di Perairan Desa Pelapis, Kecamatan Kepulauan Karimata, Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan enam titik stasiun dan menganalisis data menggunakan analisis kolerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan fitoplankton yang ditemukan   yaitu dari kelas Bacillariophyceae, Dinophyceae, Cyanophyceae, Chlorophyceae dan didominasi oleh spesies Chaetoceros sp., Biddulphia sinensis, dan Asteroplanus karianus. Perairan Desa Pelapis memiliki tingkat kesuburan sedang (mesotrofik) berdasarkan kelimpahan fitoplankton. Perairan dengan kandungan klorofil-a 0,005 hingga 0,022 mg/L dianggap memiliki tingkat kesuburan tinggi (eutrotrofik). Hubungan antara kandungan klorofil-a dan kelimpahan fitoplankton sangat kuat, dengan nilai kolerasi 0.941 dan dipengaruhi oleh perameter lingkungan lainnya seperti kecepatan arus dan kecerahan perairan yang bersifat positif, dengan nilai kolerasi 0.551 dan 0.141