Analisis Kandungan Mikroplastik Pada Air, Sedimen, dan Kerang Kijing (Pilsbryoconcha exilis) di Sungai Dudat Kabupaten Belitung - Pernanda, Amelia; Pratiwi, Fika Dewi; Kurniawan, Andri (Jurnal Laut Khatulistiwa, 2024)
Sungai akan mengalami penurunan kualitas air karena pembuangan sampah plastik ke sungai. Plastik dapat mempengaruhi kualitas air atau tingkat tercemarnya perairan melalui mikroplastik. Mikroplastik yang masuk keperairan dapat terakumulasi kedalam sedimen dan biota. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis jenis dan kelimpahan mikroplastik pada air, sedimen, dan kerang kijing (Pilsbryononcha exilis) di Sungai Dudat. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Metode pengambilan sampel menggunakan meotode Purposive sampling dengan 3 Stasiun. Preparasi sampel menggunkan Nacl dan Hâ‚‚Oâ‚‚. Hasil dari penelitian ini diperoleh pada sampel air dengan kelimpahan jenis fiber yaitu 0,013 partikel/L dan jenis fragmen yaitu 0,004 partikel/L, pada sampel sedimen dengan kelimpahan fiber sebesar 0,21 partikel/100 gram, fragmen sebesar 0,07 partikel/100 gram, film sebesar 0,04 partikel/100 gram, foam sebesar 0,01 partikel/100 gram, dan pada sampel kerang kijing dengan kelimpahan fiber sebesar 1,47 partikel/Ind, fragmen sebesar 0,6 partikel/Ind, dan film sebesar 0,07 partikel/Ind. Hasil membuktikan bahwa pada sampel air, sedimen, dan kerang kijing sudah terkontaminasi mikroplastik.