Pembuatan Jalan Rabad Beton untuk Mendukungg Mobilisasi Perekonomian Warga dan Pelaku Usaha - Noor Setyo Hadi Darmo, Adityo; Hayati, Nur (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2025)
Keberadaan kondisi infrastruktur jalan setapak diwilayah RT02, RW02 Kelurahan Paduroso saat ini kondisi fisiknya berupa tanah berbatu sehingga sangat beresiko tinggi untuk dilalui, dan hal tersebut diperparah kondisnya jika memasuki musim penghujan, karena jalan menjadi becek bahkan licin yang menyebabkan mobilisasi warga, dan para pelaku usaha sehari-hari terganggu. Oleh karena itu guna memperlancar aktivitas warga dan pelaku usaha peningkatan dan perbaikan jalan diwilayah tersebut perlu dilakukan. Tujuan kegiatan program Pengabdian Masyarakat yakni melakukan peningkatan kondisi infrastruktur jalan setapak rabad beton dengan menggunakan campuran bahan semen portland, pasir dan batu split. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat bersama warga wilayah RT02, RW02, dimulai dengan survai peninjauan lokasi, kegiatan bersama mitra, pengadaan row material dan dilanjutkan kegiatan pengecoran jalan rabad beton secara gotong-royong bersama masyarakat sepanjang 2,5x 0,015 x 150 m. Untuk mendapatkan hasil yang optimal, maka pendampingan oleh tim pengabdian dimulai persiapann lokasi, pengadaan bahan, pelaksanaan pencampuran beton, proses pengecoran beton, hingga perawatan beton. Antusias warga sangat besar, adanya kerjasama antara tim dengan warga yang baik sehingga bisa diperoleh hasil jalan setapak yang layak, aman dan nyaman digunakan untuk mobilitas warga wilayah RT02, RW09 dan para pelaku usaha kecil.