Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Sd Santo Thomas V Medan - Veni Agri Vici Purba; Mei Carlin Gea; Wahyu Kristian Zega; Esia MS Sihombing (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2024)
Pendidikan merupakan bagian penting dalam kehidupan yang sekaligus membedakan manusia dengan makhluk lainnya. Hewan juga “belajar” tetapi lebih ditentukan oleh instinknya, sedangkan manusia belajar berarti merupakan rangkaian kegiatan menuju pendewasaan guna menuju kehidupan yang lebih berarti. Jadi pendidikan merupakan usaha manusia untuk meningkatkan ilmu pengetahuan yang didapat baik dari lembaga formal maupun informal dalam membantu proses transformasi sehingga dapat mencapai kualitas yang diharapkan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode presentasi, yaitu narasumber menyampaikan materi dengan menggunakan teknik presentasi. Berdasarkan temuan penelitian, kepala sekolah di SD santo thomas 5 memiliki tipe kepemimpinan antara lain telah mendelegasikan tugas, tanggung jawab dan kewenangan kepada bawahan sesuai petunjuk teknis, selalu menjunjung tinggi prinsip persamaan hak dan persamaan kewajiban sesama warga sekolah.