Peningkatan Akses Layanan Dasar Untuk Mengurangi Kemiskinan: Pendekatan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Di Kota Medan - Lazuardi, Dedy; Gustina, Ihdina; Wahyuni, Putri; Rinaldi, Muammar (Lebah, 2025)
Kegiatan ini mengkaji kondisi ekonomi masyarakat dan akses terhadap layanan dasar sebagai indikator kesejahteraan suatu negara. Dengan berfokus pada studi kasus tertentu, penelitian ini mengungkap hubungan antara kemiskinan dan akses terhadap layanan kesehatan dan pendidikan. Kemiskinan, yang diukur melalui pengeluaran per kapita, dikaitkan dengan kesulitan mengakses layanan kesehatan, yang berdampak pada tingkat kesehatan masyarakat. Keterbatasan ekonomi juga menjadi hambatan dalam mengakses pendidikan yang layak, sehingga menciptakan lingkaran setan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan 20 keluarga sebagai subjek penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif, menunjukkan distribusi pendapatan dan klasifikasi kemiskinan berdasarkan garis BPS. Wawancara menyoroti tantangan dalam mencari pekerjaan, kenaikan harga komoditas pokok, dan kesenjangan antarkelompok ekonomi. Hambatan akses terhadap layanan kesehatan juga terungkap, terutama bagi mereka yang tidak memiliki BPJS. Artikel ini memberikan wawasan penting tentang kondisi ekonomi dan akses terhadap layanan dasar di masyarakat yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan