Pendampingan Kepatuhan Pembayaran Pajak di Kota Medan - Wahyuni, Putri; Lazuardi, Dedy; Gustina, Ihdina (Lebah, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan wajib pajak, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dalam melaksanakan kewajiban perpajakan di Kota Medan. Rendahnya tingkat kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai kewajiban perpajakan serta kompleksitas sistem pelaporan pajak menjadi latar belakang dilaksanakannya pendampingan ini. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan praktis, pendampingan langsung, serta evaluasi berkala. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM mendapatkan edukasi terkait peraturan pajak yang berlaku, penggunaan sistem perpajakan online (e-Filing dan e-Billing), serta tata cara pelaporan pajak yang benar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman wajib pajak terkait sistem dan kewajiban perpajakan, serta adanya peningkatan kepatuhan pelaku UMKM dalam pelaporan pajak. Kolaborasi antara perguruan tinggi, kantor pajak, dan pemerintah daerah juga terbentuk untuk mendukung pelaksanaan kegiatan. Meski masih terdapat kendala teknis dalam penggunaan teknologi perpajakan, pendampingan yang diberikan berhasil membantu peserta mengatasi sebagian besar hambatan tersebut. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi positif terhadap peningkatan kepatuhan pajak di Kota Medan dan memberikan solusi berkelanjutan melalui layanan konsultasi pajak berbasis komunitas serta edukasi lanjutan