Critical Thinking on Islamic Education: An Innovative Approach for the Future - Jannah, Lukluk Sofiatil; Hartati, Sri; Ovianti, Dian Febri; Ismawanto, Ismawanto; Sofiani, Ika Kurnia (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2024)
Pendidikan merupakan fondasi penting bagi perkembangan individu dan masyarakat, namun pendekatan tradisional seringkali tidak mampu mengatasi tantangan-tantangan kompleks yang dihadapi oleh pendidikan modern. Artikel ini mengusulkan pemikiran kritis terhadap pendidikan dengan pendekatan inovatif untuk masa depan, dengan fokus pada identifikasi tantangan dalam pendidikan tradisional, eksplorasi potensi dan kelebihan pendekatan inovatif, serta analisis dampak dan peluang yang ditawarkan oleh pendidikan inovatif.Melalui pendekatan kritis, artikel ini menyoroti pentingnya evaluasi mendalam terhadap efektivitas, relevansi, dan dampak negatif yang mungkin timbul dari pendidikan inovatif. Dengan mempertimbangkan kelebihan seperti peningkatan keterlibatan siswa, pengembangan keterampilan masa depan, dan responsibilitas terhadap perubahan sosial, penulis menekankan pentingnya pemikiran kritis sebagai landasan yang kuat dalam mengembangkan dan mengimplementasikan pendidikan inovatif yang efektif dan berkelanjutan.