Literature Study: The Relationship between Reading Habits and Public Speaking Skills in Students - Damayanty, Lulu; Iswandi, Siti Meiliana Syahra; Jamaludin, Ujang; Setiawan, Sigit (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kajian literatur peneliti tentang Hubungan Kebiasaan Membaca dengan Kemampuan Public Speaking pada Peserta Didik di Sekolah Dasar, dengan adanya tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi atau gambaran bagaimana kebiasaan membaca dengan memiliki kemampuan yang baik pada public speaking yang dilakukan oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur dengan memperoleh data dari buku dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya korelasi positif antara kebiasaan membaca dan kemampuan public speaking. Implikasi temuan ini adalah pentingnya memperkuat kebiasaan membaca sejak dini untuk meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum pada peserta didik di Sekolah Dasar.