Development of Student Worksheets (LKPD) in Mathematics Based on Independent Flow on the Material of Building Forms for Grade 1 Elementary School - Nisa, Tiara; Alamsyah, Trian Pamungkas; Rakhman, Patra Aghtiar (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2024)
Pengembangan dan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kelayakan dan juga respon peserta didik terhadap Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis alur merdeka pada materi bentuk-bentuk bangun. Selain hal tersebut, peneliti juga memiliki tujuan yang mana diperuntukan kepada peserta didik kelas 1 agar termotivasi dalam pelaksanaan proses pembelajaran berlangsung di dalam kelas. Metode pada penelitian ini yaitu menggunakan metode Research and Development. Dalam pengembangan dan penelitian ini menjelaskan terkait dengan kelayakan dan juga respon peserta didik terhadap LKPD yang sudah di kembangkan oleh peneliti. Pengembangan dan penelitian ini ditujukan untuk peserta didik kelas 1 sekolah dasar yang mana dilakukakn di SDN Serang 20. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menggunakan angket untuk pengumpulan data, selain itu menggunakan dokumentasi sebagai bentuk bukti bahwa sudah melakukan penelitian di tempat tersebut. Berhubungan dengan penelitian ini, peneliti berfokus terhadap menarik perhatian peserta didik agar dapat memotivasi dalam proses pembelajaran.