Pengaruh Diare Terhadap Malnutrisi pada Balita di Puskesmas Batoh Banda Aceh Tahun 2015 - Mustaqiem Isda; Tristia Rinanda; Rachmad Suhanda (Sari Pediatri, 2016)
Latar belakang. Malnutrisi merupakan keadaan tubuh yang tidak mendapatkan asupan gizi yang cukup. Salah satu penyakit infeksi yang dapat menyebabkan malnutrisi adalah diare. Kejadian diare di Puskesmas Batoh merupakan angka tertinggi dari seluruh puskesmas yang ada di Kota Banda Aceh.Tujuan. Mengetahui pengaruh diare terhadap malnutrisi dan Risiko Relatif (RR) diare pada Balita malnutrisi di Puskemas Batoh Kota Banda Aceh.Metode. Pengambilan data dilakukan menggunakan data primer dari Wawancara serta pengukuran status gizi dan data sekunder dari rekam medik dan Kartu Menuju Sehat (KMS).Hasil. Jumlah subjek 42 Balita yang dibagi dalam 2 kategori, yaitu diare sering dan jarang. Karakteristik subjek digambarkan secara deskriptif. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Total 42 Balita, 52,4% adalah gizi kurang dan dengan uji Chi-square menunjukkan bahwa variabel independen (diare) berpengaruh terhadap malnutrisi (p<0,05). Risiko relatif (RR) menunjukkan bahwa Balita dengan diare sering berisiko menjadi malnutrisi sebesar 10,00 kali.Kesimpulan. Diare memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian malnutrisi. Balita dengan diare sering memiliki risiko 10,00 kali untuk menjadi malnutrisi.