ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE PADA SAMPUL SUSTAINABILITY REPORT TAHUN 2022 PT. ASTRA AGRO LESTARI - Taslim HS, Nur Azizah (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2024)
Sustainability report menjadi media perusahaan untuk menyampaikan tanggung jawab ekonomi,lingkungan dan sosial perusahaan kepada para pemegang saham atau kepada publik dengan transparansi dan akuntabilitas. Sampul Sustainability report akan menjadi media utama yang menyajikan infromasi terkait hal tersebut. PT Astra Agro Lestari merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pertanian yang bisa memberikan dampak ekonomi,lingkungan dan sosial kepada masyarakat oleh karena itu hal ini menarik untuk diteliti mengenai pentingnya Sustainability report. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Semiotika Charles Sanders Peirce untuk mengetahu makna pada sampul yang terdiri dari tiga unsur yaitu, reprsentamen, object dan interpretant serta tanda yang digunakan . Hasil penelitian menunjukkan laporan keberlanjutan menjadi media perusahaan untuk menyampaikan komitmen kepada publik dalam menjalankan kegiatan operasional perusahaan. Kemudian, tanda laki-laki dan wanita yang mempresentasikan pekerja atau karyawan pada perusahaan tersebut yang saling bekerjasama.