RELEVANSI PENGETAHUAN FINTECH DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP KEPUTUSAN KREDIT UMKM - Anfas, Anfas; Hendrian; Safitri, Julia (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2024)
Artikel ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengkaji dampak pengetahuan tentang teknologi finansial (fintech) dan persepsi risiko terhadap keputusan kredit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggabungkan berbagai studi yang telah dipublikasikan pada jurnal yang terindeks Scopus dan Thomson Reuters untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengetahuan fintech memiliki peran signifikan dalam mempengaruhi keputusan kredit UMKM, sementara persepsi risiko juga menjadi faktor krusial yang perlu diperhatikan. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan kredit UMKM dalam konteks fintech.