Faktor yang Memengaruhi Perpindahan Merek Skincare Internasional ke Skincare Lokal Halal - Rizka Yusrina; Tati Handayani (Islamic Economics and Business Review, 2024)
Abstract Skincare is the most popular type of cosmetic product and local skincare brands are in high demand. There are still many people who choose international skincare brands, compared to local brands, where international brands are not clear about their halalness. The factors considered are the price and the contents of the product packaging. In addition, most local brand skincare products are clearly halal and easier to find in the market and the ingredients are considered suitable for the skin type of Indonesian people. This study aims to analyze the factors that influence the switching of international skincare brands to local halal skincare. The data collection technique used the distribution of questionnaires with a likert scale. Research data analysis using data quality test and factor analysis test. The results stated that lifestyle factors, price, and halal awareness influence brand switching for halal skincare cosmetic products. Keywords: brand switching; halal awareness; halal skincare; lifestyle; price   Abstrak Skincare menjadi jenis produk kosmetik terpopular dan skincare merek lokal sudah banyak diminati. Masih banyak masyarakat yang memilih skincare merek internasional, dibandingkan merek lokal, di mana merek internasional belum jelas kehalalannya. Faktor yang dipertimbangkan adalah harga dan isi kemasan produk. Selain itu, sebagian besar produk skincare merek lokal sudah jelas kahalalannya dan lebih mudah didapatkan di pasaran serta kandungan yang dimiliki dinilai sesuai dengan jenis kulit masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi perpindahan merek skincare internasional ke skincare lokal halal. Teknik pengambilan data menggunakan penyebaran kuesioner dengan skala likert. Analisis data penelitian menggunakan uji kualitas data dan uji analisis faktor. Hasil penelitian menyatakan bahwa faktor gaya hidup, harga, dan kesadaran halal memengaruhi perpindahan merek produk kosmetik skincare halal. Kata kunci: gaya hidup; harga; kesadaran halal; perpindahan merek; skincare halal