Analisis Usahatani Tanaman Pohon Pisang Talas di Desa Batuah Kecamatan Pamukan Barat Kalimantan Selatan - Raqib, Muhammad Abdullah; Farida, Idha (AgriDev, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan usaha tanaman pohon pisang talas dan  menganalisis pendapatan usahatani tanaman pohon pisang talas di Desa Batuah, Kecamatan Pamukan Barat, Kabupaten Kotabaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi serta pengamatan secara langsung dengan pencatatan secara sistematis dan wawancara langsung dengan petani. Jumlah petani yang diteliti sebanyak 5 orang petani dari populasi 20 orang petani. Hasil penelitian ini menunjukan keragaan usahatani pisang talas di Desa Batuah, Kecamatan Pamukan Barat, Kabupaten Kotabaru meliputi lahan layak untuk usahatani tanaman pisang  talas, peralatan usahatani yang digunakan berupa cangkul, parang, sprayer tangki dan lanjung, input produksi yang digunakan seperti pupuk Urea, KCl dan Phonska serta herbisida Round-up dan pestisida Furadan, hasil produksi berupa buah pisang talas. Pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani pisang talas di Desa Batuah, Kecamatan Pamukan Barat, Kabupaten Kotabaru sebesar Rp.179.090.000 per tahun atau Rp.14.924.166 per bulan.