The Analysis of Competitiveness and Export Performance of Indonesia's Frozen Shrimp Commodity (HS 030617) to Sweden - Manalu, Doni Sahat Tua; Wijaya, Allieccia Tessalonika; Aditia, Derry (AgriDev, 2024)
Udang beku Indonesia, khususnya di pasar Eropa termasuk Swedia, merupakan salah satu komoditas ekspor perikanan unggulan karena memiliki umur simpan yang panjang dan aman dalam transportasi. Meskipun memiliki keunggulan tersebut, kinerja ekspor udang beku Indonesia baru-baru ini menunjukkan penurunan yang memprihatinkan, mencerminkan perlunya penyesuaian strategi. Penelitian ini mengatasi tantangan ini dengan menganalisis daya saing udang beku Indonesia di pasar Uni Eropa serta mengidentifikasi area peningkatan guna menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Menggunakan data ekspor dari tahun 2018 hingga 2022, penelitian ini menerapkan metode Revealed Comparative Advantage (RCA) untuk mengevaluasi posisi kompetitif Indonesia di pasar Swedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun udang beku Indonesia tetap kompetitif, komoditas ini menghadapi persaingan ketat dari negara seperti Ekuador dan India. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan penguatan daya saing melalui diversifikasi produk, inovasi pengolahan, dan peningkatan promosi untuk menjaga stabilitas dan pertumbuhan ekspor udang beku Indonesia di Uni Eropa.