PERAN DAN PEMIKIRAN IMAM AL-GHAZALI DALAM PENDIDIKAN ISLAM: LEGACY OF KNOWLEDGE AND SPRIRITUALITY - Sadiyah, Muzayyanah (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan Islam dilandasi oleh cita-cita hidup Islam untuk melestarikan, mentransformasikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Islam bagi generasi mendatang agar nilai-nilai budaya dan agama tetap berfungsi dan berkembang dalam masyarakat dalam jangka panjang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang berbentuk penelitian kualitatif. Sumber sastra adalah sumber-sumber yang berkaitan seperti buku, artikel, majalah, dan karya lain yang membahas pemikiran dan pandangan Imam al-Ghazali tentang pendidikan Islam. Al-Ghazali adalah salah satu tokoh Islam terpopuler, pakar Islam yang hebat, yang tidak hanya menguasai ilmu-ilmu Islam, tetapi juga mempelajari filsafat, tasawuf, dan bahkan berbagai ilmu pengetahuan lainnya. Al-Ghazali adalah salah satu tokoh terpenting dalam sejarah Islam dan masyarakat Islam. Pemikirannya tentang pendidikan berbasis agama. Oleh karena itu, pendidikan menjadi alat dan media strategis dalam transformasi ajaran agama dan pengaruhnya terhadap historisitas pemikiran Islam yang dikenal dengan Ensiklopedia Islam. Pemikiran Al-Ghazali mengenai pendidikan cenderung lebih bersifat empiris, karena beliau sangat menekankan dampak pendidikan terhadap peserta didik. Menurutnya, anak bergantung pada orang tuanya dan orang yang membesarkannya. Mengenai konsep pendidikan, Al-Ghazali banyak memberikan usulan, antara lain peran peserta didik dalam pendidikan, tujuan, metode, dan etika. Kata Kunci: Al-Ghazali, pendidikan islam, tujuan pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, pendidik dan peserta didik.