Maraknya Vandalisme di Ruang Publik - Panjaitan, Audilio; Rosmalinda (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2024)
Vandalisme di ruang publik merupakan masalah sosial yang berdampak negatif pada fasilitas umum, estetika kota, serta kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk vandalisme yang sering terjadi di ruang publik, menganalisis dampaknya secara komprehensif, dan mengevaluasi upaya serta strategi pencegahan yang dapat diterapkan. Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif, penelitian ini mengkaji 30 artikel ilmiah yang relevan tentang vandalisme di berbagai konteks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vandalisme di ruang publik meliputi grafiti ilegal, perusakan properti umum, hingga sabotase infrastruktur penting. Dampak yang ditimbulkan termasuk kerugian ekonomi yang signifikan, penurunan kualitas lingkungan, dan meningkatnya rasa ketidakamanan di masyarakat. Strategi pencegahan yang efektif melibatkan kombinasi penegakan hukum yang tegas, edukasi publik yang menyeluruh, penggunaan teknologi seperti kamera pengawas (CCTV), serta partisipasi komunitas dalam menjaga fasilitas umum. Kesimpulannya, pendekatan yang holistik dan berkelanjutan diperlukan untuk menanggulangi vandalisme, dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat, teknologi, dan penegak hukum guna menciptakan ruang publik yang lebih aman, bersih, dan nyaman bagi semua kalangan.Kata Kunci: Hukum, Komunitas, Partisipasi, Pendidikan, Vandalisme