Marketing Clinic Sebagai Salah Satu Upaya Pengembangan Daya Saing UMKM Pedesaan Menuju Entrepreneurs Village Di Indonesia - Andani, Salsabila Maisah (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM pedesaan melalui program "Marketing Clinic" yang memanfaatkan strategi digital marketing. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan data sekunder dari berbagai literatur, jurnal, dan data resmi. Analisis dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk menggali hubungan antara pengembangan UMKM pedesaan dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing dapat meningkatkan daya saing UMKM hingga 78%, namun penggunaannya di pedesaan masih sangat rendah. Program "Marketing Clinic" dirancang untuk memberikan pelatihan dan konsultasi tentang digital marketing, green marketing, social media marketing, dan content marketing kepada pelaku UMKM pedesaan. Dengan melibatkan mahasiswa sebagai fasilitator, program ini efektif dalam memberikan edukasi pemasaran serta memperluas cakupan pasar UMKM. Selain itu, program ini mendukung penciptaan "Entrepreneurs Village," yang berpotensi menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kontribusi UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional.