PENANAMAN MANGROVE SEBAGAI BENTUK UPAYA PENCEGAHAN ABRASI DI PESISIR PANTAI BAHAGIA KECAMATAN MUARAGEMBONG - Paramitra, Yuaniko; Reztrianti, Diajeng; Willyam, Nico; Riski, Pernanda; Junitasari, Septi; Ahmadi Putri, Alifah; Aulia Anwar, Naia (SIKAMA : Sinergi Akademisi dan Masyarakat, 2024)
Hutan mangrove merupakan habitat penting bagi kelautan dan sebagai penjaga pantai dari abrasi. Salah satu daerah yang mempunyai hutan mangrove dan cukup rentan dengan terjadinya abrasi adalah Desa Pantai Bahagia di Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masayarakat tentang pentingnya mangrove dalam mencegah terjadi abrasi. Kegiatan ini melibatkan masyarakat Kecamatan Muaragembong. Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan lancar diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat Desa Pantai Bahagia dapat memahami dan mengambil manfaat besar yang dimiliki oleh mangrove serta mencegah Desa dari abrasi.