UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 4-5 TAHUN MENGGUNAKAN MEDIA DEKAK-DEKAK KOBER PEUPADO MALANUZA - Dike, Rosadalima; Ita, Efrida (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kemampuan anak dalam berhitung dengan menggunakan media deka-deka.analisis yang dimaksud adalah bagaimana upaya guru daalam meningkatkan kemampuan anak dalam berhitung serta beberapa solusi yang harus digunakan. teknik pengumpulan data melalui wawancara ,observasi,dan teknik  pengambilan dokumentasi.sementara itu subjek penelitian ini adalah guru dan anak usia 4-5 tahun kelompok B2 di kober peupado malanuza yang berjumlah 3 orang guru dan 15 anak.dalam penelitian ini masalah yang ditemukan adalah minimmya kemampuan anak dalam berhitung, dan penyebabnya adalah kurangnya latihan berhitung Selama anak dirumah.pada penelitian ini menggunakan media deka deka sebagai alternatif guru dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berhitung sekaligus mengenal angka. implementasi dari penelitian ini anak diminta untuk menggeser bulatan kayu sambil menghitung 1-10 pada media deka deka,dilanjutkan dengan mewawancarai  anak atas kesalahannya selama berhitung. Kemudian  memberikan pertanyaan pada anak. hasil dari penelitan ini ada anak yang mampu menghitung dengan benar da anak yang masih salah dalam berhitung.