ANALISIS HAMBATAN PELAKSANAAN DI BIDANG KERJASAMA PADA KEGIATAN PRAMUKA DI SDN GADANG 02 - wulandari, Sevia Tri (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi segala kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Dasar Negeri Gadang 02, Kota Malang. Ekstrakurikuler berfungsi sebagai wahana bagi siswa untuk mengaktualisasikan minat, bakat, dan kreativitasnya. Kegiatan ini juga bertujuan untuk melengkapi proses pembelajaran di kelas dan membentuk karakter siswa yang holistik Penelitian ini merupakan kajian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan hambatan dan permasalahan yang dihadapi oleh Sekolah Dasar Gadang 02, Kota Malang. Penelitian ini dibantu oleh Bapak Ricke Fernando, salah satu pembina ekstrakurikuler di sekolah tersebut. Pelaksanaan kegiatan Pramuka di SDN Gadang 2 mengalami beberapa hambatan. Kurangnya kedisiplinan siswa, seperti penggunaan sandal saat kegiatan dan kurangnya sikap hormat kepada yang lebih tua,  menjadi permasalahan utama. Terbatasnya media pembelajaran juga turut menghambat proses pembelajaran. Oleh karena itu, pembina perlu mengoptimalkan kegiatan pra dan pasca kegiatan Pramuka untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Seluruh pengurus Pramuka diharapkan dapat berperan aktif dalam mengatasi permasalahan ini.