Optimalisasi Jaringan Wifi (Wireless Fidelity) sebagai Fasilitas Pendukung Akademik Mahasiswa (Studi Kasus di UINSU) - Sinaga, Anisa Paujiah; Syahputra, Inal; Melati; Nurbaiti (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
This research aims to optimize the Wifi (Wireless Fidelity) network as a student academic support facility in higher education. The research uses a qualitative descriptive approach. In the digital era, stable and fast internet access is a primary need for students to support academic activities, such as searching for references, communicating with lecturers and participating in online lectures. However, on many campuses, the quality of the WiFi network is inadequate, which hinders the smooth running of learning activities. The results of this research show that optimizing the Wifi network has a significant impact on improving the quality of student learning, with faster and more stable access increasing efficiency in accessing study UINSU material. However, on the other hand, several students stated that there were still problems such as signal interference in certain areas. This research concludes that optimizing the Wifi network UINSU can have a positive impact on academic productivity, several aspects need to be improved so that network access can be equal and more adequate for all students. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan jaringan Wifi (Wireless Fideliti) sebagai fasilitas pendukung akademik mahasiswa di perguruan tinggi. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam era digital, akses internet yang stabil dan cepat menjadi kebutuhan utama bagi mahasiswa dalam menunjang kegiatan akademik, seperti pencarian referensi, komunikasi dengan dosen serta partisipasi dalam perkuliahan daring. Namun banyak universitas, kualitas jaringan wifi belum memadai, yang menghambat kelancaran aktivitas belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengoptimalan jaringan Wifi di UINSU memberikan dampak yang signifikan meningkatkan kualitas belajar mahasiswa, dengan adanya akses yang lebih cepat dan stabil meningkatkan efisiensi dalam mengakses materi pelajaran. Namun disisi lain , beberapa mahasiswa UINSU mengungkapkan masih adanya kendala seperti gangguan sinyal di area tertentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi jaringan Wifi di UINSUdapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas akademik, beberapa aspek perlu di perbaiki agar akses jaringan dapat merata dan lebih memadai bagi seluruh mahasiswa. Kata Kunci : Optimalisasi Jaringan, WiFi dan Fasilitas Akademik