Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Kahoot pada Mata Pelajaran IPAS Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ayunda, Zyelya Zefra; Firman; Desyandri (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
This study aims to examine the impact of using Kahoot-based learning media on student motivation in the subjects of Science and Social Studies (IPAS) in fifth-grade elementary school students. The research employs a quantitative method with an experimental approach, where the researcher applies different treatments between the experimental group using Kahoot and the control group using traditional teaching methods. The sample consists of 20 students randomly selected using the Random Sampling technique. Data were collected through pretests and posttests to assess the change in student motivation after participating in the learning process with Kahoot media. The results showed an average posttest score of 78.4 for the experimental group, while the control group had an average score of 74.4. Hypothesis testing using the t-test revealed a significant difference between the two groups, indicating that the use of Kahoot in the learning process can enhance student motivation. Based on the findings, it is concluded that Kahoot-based learning media is effective in increasing student motivation and can be used in elementary school education to create a more engaging and enjoyable learning experience. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media pembelajaran berbasis Kahoot terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, di mana peneliti memberikan perlakuan berbeda antara kelompok eksperimen yang menggunakan Kahoot dan kelompok kontrol yang menerapkan model pembelajaran tradisional. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa yang dipilih secara acak menggunakan teknik Random Sampling. Data diperoleh melalui pretest dan posttest untuk menilai perubahan motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan media Kahoot. Hasil penelitian membuktikan dengan nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 78,4 sedangkan pada kelomok kontrol sebesar 74,4. Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, yang mengindikasikan bahwa penggunaan Kahoot dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Kahoot efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan menyenangkan. Kata Kunci : Kahoot, Media Pembelajaran, Motivasi belajar, Teknologi Pendidikan