Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Puzzle Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Di Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Ranti Satriani; Desyandri; Firman (Cognoscere: Jurnal Komunikasi dan Media Pendidikan, 2024)
This study aims to develop interactive learning media using puzzles as a tool to improve learning outcomes of students in grade IV of elementary school. Puzzles were chosen because they can facilitate fun and interactive learning, thus encouraging active participation of students in the learning process. The method used is research and development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The subjects of the study consisted of grade IV elementary school students who were participants in the trial of puzzle-based learning media products. The results of the study showed that the use of puzzles as a learning medium can improve students' understanding of the subject matter, increase learning motivation, and create a more interesting and interactive learning atmosphere. Thus, the use of puzzles in learning can be an effective alternative to improve learning outcomes of students in grade IV of elementary school. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan puzzle sebagai alat bantu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Puzzle dipilih karena dapat memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, sehingga mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV sekolah dasar yang menjadi partisipan dalam uji coba produk media pembelajaran berbasis puzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan puzzle sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, meningkatkan motivasi belajar, dan menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif. Dengan demikian, penggunaan puzzle dalam pembelajaran dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Puzzle, Hasil Belajar, Interaktif, Sekolah Dasar