Makna Praanggapan pada Tuturan Antarpartisipan Tutur dalam Acara Brownis TransTV dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Materi Teks Tanggapan di SMP - Fajrina, Nina Rahmi; Rijadi, Arief; Syukron, Ahmad (Lingua Skolastika, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan makna praanggapan yang terdapat pada sebuah tuturan antarpartisipan. Makna praanggapan adalah paparan-paparan asumsi atau dugaan dalam tuturan antarpartisipan. Program Brownis TransTV merupakan gelar wicara sejak 2017 yang memiliki topik bahasan yang sedang ramai diperbincangkan. Tuturan antarpartisipan Brownis mengandung praanggapan sebagai latar belakang suatu tindak tutur. Fokus masalah penelitian ini, yaitu mendeskripsikan makna praanggapan yang terdapat pada acara Brownis TransTV dan relevansinya dengan pembelajaran yakni mengidentifikasi informasi berupa kritik, sanggahan, dan pujian, sehingga cocok dimanfaatkan sebagai alternatif materi teks tanggapan kelas IX di SMP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan cara kerja menggunakan teori praanggapan. Data berupa tuturan dan konteks antarpartisipan dalam acara Brownis di TransTV diindikasikan memiliki praanggapan. Sumber data penelitian ini adalah empat video Brownis di TransTV. Kriteria video yang ditetapkan bertema pendidikan dan dapat memotivasi pembaca dan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini teknik dokumentasi serta teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat pengumpulan data. Teori analisis data yang digunakan dalam dalam penelitian ini ialah pragmatik dengan teori praanggapan. Pendekatan pragmatik digunakan untuk menangkap maksud dari tuturan partisipan dalam acara Brownis di Trans TV yang diindikasikan praanggapan. Hasil penelitian ini makna praanggapan yang terdapat pada acara Brownis TransTV yakni, paparan-paparan asumsi atau dugaan dalam tuturan antarpartisipan, meliputi makna: faktual, nonfaktual, leksikal, eksistensial, danstruktural serta pemanfaatannya sebagai materi pembelajaran teks tanggapan kelas IX. Dalam penelitian ini tidak ditemukan makna konterfaktual karena tidak terindikasi dalam tuturan antarpartisipan dalam acara Brownis di TransTV