Pencegahan Kecelakaan Kerja Melalui Peningkatan Pengetahuan Safety Inspection di Tempat Kerja - Prima Kartika, Ayu; Sharfina Sekar Nurriwanti , Nabylla (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2024)
Kecelakaan kerja menjadi isu krusial yang mengakibatkan kerugian signifikan di berbagai sektor, terutama konstruksi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai safety inspection sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja. Metode yang digunakan adalah webinar yang melibatkan 14 peserta, dengan evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 4,9 (pre-test) menjadi 9,1 (post-test), mencerminkan peningkatan pengetahuan sebesar 88%. Hal ini mengindikasikan efektivitas materi yang disampaikan serta keterlibatan peserta. Dengan pengetahuan yang lebih baik tentang prosedur dan pentingnya safety inspection, peserta diharapkan dapat mengenali potensi bahaya dan menerapkan langkah-langkah preventif di lingkungan kerja mereka. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dan memberikan kontribusi positif terhadap keselamatan kerja. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi penerapan pengetahuan dalam praktik sehari-hari peserta.