Kesadaran Tentang Dust Explosion di Tempat Kerja - Yussy Rha, Warda; Gustav, Jordan Syah (Jurnal Pengabdian Ilmu Kesehatan (JPIK), 2024)
Debu sering dianggap sebagai hal yang mengganggu, namun dalam konteks industri, debu bisa menjadi masalah yang lebih serius karena berpotensi menyebabkan ledakan. Bahkan, dalam jumlah kecil sekalipun, debu dapat memicu terjadinya ledakan. Hal ini sesuai dengan ketentuan dalam UU No 1 tahun 1970 yang menekankan pentingnya memperhatikan potensi ledakan di tempat kerja berdasarkan kejadian dust explosion pada perusahaan pakan ternak pada tahun 2024. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini diselenggarakan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta webinar tentang bahaya ledakan debu di lingkungan kerja. Kegiatan ini dilakukan secara daring melalui platform zoom pada bulan Agustus 2023, dengan mengundang pekerja profesional, calon pekerja fresh graduate, serta peserta lain yang tertarik dengan topik ledakan debu di tempat kerja. Sebanyak 16 peserta mengikuti webinar ini untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan mereka terkait bahaya ledakan debu. Metode pengabdian yang diterapkan adalah presentasi mengenai ledakan debu di tempat kerja, diikuti dengan sesi diskusi tanya jawab. Selain itu, pretest dan posttest diberikan untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan setelah materi disampaikan. Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan di antara peserta, dengan persentase pengetahuan yang tercatat meningkat terhadap pengetahuan tentang pencegahan ledakan debu sebanyak 88%, penyebab ledakan debu sebanyak 75%, dan sifat ledakan debu sebanyak 69% setelah mengikuti presentasi.