Pengaruh Media Kartu Kuartet terhadap Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Buah Sayur pada Anak SDN 009 Loa Janan - Marthonius, Marthonius; Sri Hazanah; Dian Ardyanti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Data Dinkes Samarinda anak di atas 10 tahun kurang mengonsumsi sayur (63,3%) dan buah (62,1%). Asupan buah dan sayur yang tidak mencukupi dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi media Kartu Kuartet terhadap pengetahuan dan sikap mengenai konsumsi buah dan sayur pada anak SDN 009 Loa Janan Ilir dengan Motode desain kuantitatif dan Quasi Experiment dengan rancangan Pre-Post Test Non-Randomize Kontrol Grup. Populasi penelitian adalah Responden usia 11-12 tahun dengan sampel 36 responden menggunakan total sampling. Penelitian menunjukkan mayoritas responden perempuan (32 siswi, 88,9%) dan laki-laki (4 siswa, 11,1%). Usia responden 11 tahun (32 siswa, 88,9%) dan 12 tahun (4 siswa, 11,1%). Pada saat intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap dari Pretest 27,8% (10 siswa) menjadi Posttest 100% (36 siswa). Analisis intervensi menggunakan media kuartet dengan uji Wilcoxon menunjukkan pengetahuan p-value 0,000 (p<0,005) dan sikap p-value 0,000 (p<0,05), menunjukkan ada pengaruh.