Determinan Kualitas Ibu yang Dapat Memengaruhi Kejadian Stunting Pada Anak: Literatur Review - Junisa Anggraini; Desheila Andarini; Haerawati Idris; Rini Anggraini (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan prioritas yang sedang diprogramkan dengan serius oleh Indonesia. Terjadinya stunting dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya faktor ibu, Tujuan tinjauan literatur review ini adalah untuk memahami secara komprehensif determinan kualitas ibu yang mencakup aspek kondisi fisik dan kesehatan ibu, pengetahuan dan pendidikan ibu, serta pola pengasuhan yang berkontribusi terhadap stunting pada anak. Metode yang digunakan yaitu kajian literature review melalui penelusuran artikel dengan menggunakan Google Scholar dari tahun 2018-2023. Sebanyak 8 artikel digunakan dalam literatur review ini. Hasil dari literatur review ini menunjukkan bahwa Kualitas ibu yang terdiri dari keadaan kesehatan ibu, kondisi psikologis ibu, keadaan fisik ibu dari tinggi badan ibu, status gizi ibu, usia ibu, pendidikan dan pengetahuan ibu, perilaku atau sikap atau pola asuh ibu menjadi faktor  yang memengaruhi stunting pada anak.