Efektivitas Penggunaan Rekam Medis Elektronik Terhadap Petugas Pelayanan Rawat Jalan IPET RSCM Kencana di RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo - Hendratno , Hendratno; Erix Gunawan (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) di Instalasi Pelayanan Eksekutif Terpadu (IPET) RSCM Kencana, RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo. Sejak implementasi RME pada 2019 hingga pembaruan pada 2023, sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan, khususnya dalam pelayanan rawat jalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode HOT-Fit, yang menilai aspek human, organization, technology, dan net-benefit, dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RME memberikan dampak positif pada efisiensi waktu pelayanan, pengurangan kesalahan dalam pencatatan, serta peningkatan kepuasan petugas layanan. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti kelemahan dalam fitur keamanan sistem dan ketidaklengkapan digitalisasi pada beberapa formulir yang masih menggunakan metode manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan RME di IPET RSCM Kencana cukup efektif namun memerlukan pengembangan lebih lanjut, terutama pada aspek keamanan dan peningkatan fitur. Rekomendasi perbaikan mencakup penerapan fitur auto-logout dan peningkatan hak akses berdasarkan peran pengguna untuk memastikan keamanan data pasien.