ANALISIS BIOMEKANIKA PADA GERAKAN TEKNIK TOPSPIN DALAM TENIS MEJA: A NARRATIVE LITERATURE REVIEW - Muhammad Zidan Ramadhan; Gumilar, Agus; Darajat Kusumah Negara, Jajat; Nuryadi (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek biomekanika yang mendasari teknik topspin dalam tenis meja melalui pendekatan tinjauan literatur naratif. Teknik topspin merupakan keterampilan penting yang meningkatkan akurasi, kecepatan, dan kontrol arah bola, memberikan keunggulan kompetitif bagi pemain. Kajian ini mengulas mekanisme gerakan, sudut pergelangan tangan, distribusi beban tubuh, serta koordinasi antar anggota tubuh yang memengaruhi transfer energi dan efisiensi pukulan. Penelitian ini mengidentifikasi faktor biomekanis utama, seperti pola gerakan, pemanfaatan momentum, dan keterampilan pemain yang memengaruhi performa teknik topspin. Selain itu, kajian ini menekankan pentingnya pelatihan berbasis biomekanika untuk meningkatkan kualitas pukulan sekaligus mengurangi risiko cedera. Penggunaan teknologi analisis video juga diusulkan sebagai alat bantu bagi pelatih dan pemain untuk mengoptimalkan teknik berdasarkan data objektif. Hasil tinjauan ini memberikan wawasan yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan program pelatihan yang lebih terstruktur dan berbasis ilmiah, yang diharapkan dapat mendukung peningkatan performa atlet tenis meja secara berkelanjutan.