ANALISIS PENGARUH LATIHAN FISIK TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SEKOLAH DASAR - Fanny Tio Anderesta Siahaan; Flora Estetika Putri Br Ketaren; Mhd Gagah Prajaya; Safaruddin Hasibuan; Fajar sidik siregar (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya kebugaran jasmani bagi siswa sekolah dasar, serta bagaimana latihan fisik dapat berkontribusi terhadap peningkatan kebugaran tersebut. Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan siswa sekolah dasar, yang berfungsi sebagai dasar untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal. Kebugaran jasmani tidak hanya mencakup kemampuan fisik, tetapi juga berhubungan erat dengan kesehatan mental dan prestasi akademik. Pengaruh aktivitas fisik terhadap kesehatan mental dan psikologis sangat signifikan dan tidak dapat diabaikan. Melalui berbagai mekanisme, olahraga mampu mengurangi stres, meningkatkan mood, dan mengatasi gejala depresi serta kecemasan. Dengan melepaskan hormon endorfin, aktivitas fisik memberikan efek positif yang langsung terasa pada suasana hati individu.