PENGARUH OLAHRAGA TERHADAP PERKEMBANGAN MENTAL DAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Febriana, Daniela (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2025)
This study aims to analyze the influence of sports on the mental and social development of early childhood using qualitative methods through literature studies. The results of the study indicate that sports have a significant positive impact on children's development, both in terms of increasing self-confidence, discipline, and the ability to manage emotions. In addition, sports also play a role in the formation of social skills such as cooperation, communication, sportsmanship, and leadership. The experience of participating in sports helps children understand the importance of teamwork, respecting differences, and building empathy and appreciation for others. Overall, sports are an effective medium in helping children develop healthy character and social skills that are important for future life. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh olahraga terhadap perkembangan mental dan sosial anak usia dini dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan anak, baik dalam hal peningkatan kepercayaan diri, disiplin, maupun kemampuan untuk mengelola emosi. Selain itu, olahraga juga berperan dalam pembentukan keterampilan sosial seperti kerja sama, komunikasi, sportivitas, dan kepemimpinan. Pengalaman berpartisipasi dalam olahraga membantu anak-anak memahami pentingnya kerjasama tim, menghargai perbedaan, serta membangun empati dan penghargaan terhadap sesama. Secara keseluruhan, olahraga merupakan media yang efektif dalam membantu anak mengembangkan karakter yang sehat dan keterampilan sosial yang penting untuk kehidupan di masa depan.