MANFAAT BERMAIN FUTSAL UNTUK KEBUGARAN DAN KESEHATAN - Aryo Rizqi Pratama (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2025)
Futsal merupakan salah satu olahraga yang semakin populer karena tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan berbagai manfaat bagi kebugaran dan kesehatan. Futsal menggabungkan elemen kecepatan, kelincahan, dan stamina yang menuntut pemain untuk bergerak aktif sepanjang permainan. Aktivitas ini berperan penting dalam meningkatkan kesehatan jantung, menguatkan otot, dan meningkatkan kapasitas paru-paru. Selain itu, futsal juga dapat membantu membakar kalori secara efektif, mendukung penurunan berat badan, dan menjaga kebugaran tubuh. Tidak hanya aspek fisik, futsal juga memiliki dampak positif terhadap kesehatan mental. Bermain secara tim mendorong interaksi sosial yang dapat mengurangi stres dan meningkatkan suasana hati. Keterlibatan dalam permainan tim juga mengasah keterampilan seperti kerjasama, komunikasi, dan disiplin, yang bermanfaat baik di lapangan maupun dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, futsal tidak hanya memberikan manfaat fisik tetapi juga mental, menjadikannya pilihan olahraga yang ideal bagi mereka yang ingin menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.