STUDI LITERATUR: ANALISIS METODE PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK UNTUK MENGHASILKAN SUMBER ENERGI LISTRIK - Meydi, Sheilla Fallerina; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Sampah merupakan suatu benda yang diperoleh dari aktivitas makhluk hidup, setelah itu tidak dipergunakan kembali atau di buang. Permasalahan sampah merupakan sesuatu hal yang sangat serius apabila tidak detangani dengan baik. Sampah plastic adalah salah satu sampah yang banyak ditemui di sekitar lingkungan. Sampah plastik dikategorikan ke dalam sampah anorganik. Sampah anorganik merupakan sampah yang sulit terurai atau membutuhkan waktu cukup lama untuk terurai secara sempurna. Namun, sampah plastik dapat bermaanfaat bagi kehidupan manusia, misalnya sampah plastik dapat diubah menjadi sumber energi listrik. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui metode yang digunakan dalam mengolah sampah plastik menjadi energi listrik. Hasil dan pembahasan yang telah disampaikan yaitu terdapat beberapa metode yang digunakan dalam mengolah limbah plastik menjadi energi listrik. Pertama pembakaran langsung menggunakan stirling engine dimana merupakan metode yang prosesnya menggunakan sebuah mesin yang dikenal sebagai mesin stirling. Kedua, metode garsifikasi yang mana dibutuhkan beberapa tahapan yaitu tahapan pengeringan, tahap pirolisa, tahap oksidasi, dan tahap reduksi. Ketiga, metode pirolisa merupakan merupakan penguraian sampah yang dilakukan dengan pembakaran tanpa adanya oksigen. Keempat, metode degradasi katalitik merupakan metode dalam menguraikan hidrokarbon komplek sehingga dapat diubah menjadi molekul yang lebih sederhana dengan bantuan sebuah katalis guna meningkatkan kuantitas dan kualitas produk serta dapat merendahkan nilai residu yang terkandung.