STUDI LITERATUR: MEKANISME ANGIN DARAT DAN LAUT SERTA DAMPAKNYA OLEH NELAYAN - Kusuma, Anggita Ragil; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Angin adalah pergerakan udara yang terbentuk sebagai dampak perputaran bumi yang memiliki diferensiasi tekanan udara disekitarnya dengan jumlah yang sangat banyak. Salah satu komponen yang memengaruhi cuaca dan iklim adalah angin. Karena perbedaan tekanan udara menyebabkan terjadinya pergerakan udara dan menimbulkan hembusan angin pada suatu lokasi. Kajian ini menganalisis dinamika pembentukan angin baik di darat maupun di laut, serta penggunaan angin oleh nelayan dalam pencarian ikan, menggunakan metode literatur review yaitu serangkaian penelitian yang diawali dengan mencari artikel yang berkaitan dengan topik yang selanjutnya akan divalidasi dengan menyaring artikel sesuai dengan topik penelitian yang akan dibahas. Nelayan melaut dengan memanfaatkan mekanisme angin darat-laut serta untuk kembali kepesisir pada pagi hari berikutnya. Fluktuasi cuaca yang tidak stabil dan kondisi angin dapat mempengaruhi penangkapan ikan. Studi ini dapat bermanfaat untuk menyampaikan informasi kepada pembaca bahwa mekanisme angin darat dan laut perlu dipahami untuk memprediksi perubahan cuaca dan bagaimana dampaknya terhadap keberlangsungan kehidupan nelayan.